Calmar à l’ailoli par Muriel
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 gr Calmar surgelé.
- 500 gr pommes de terre à chair ferme.
- 1 sachet de court bouillon de poisson.
Pour la sauce Mayonnaise :
- 3 gousses d’ail.
- 15 cl huile olive.
- 1 jaune d’oeuf.
- sel + poivre.
Faites dégeler les blancs de calmar 1 heure à température ambiante, puis les couper en lanière.
Mettre le sachet de court bouillon dans la casserole d’eau en recouvrant bien les calmars et faire cuire 25 mn. Attention de ne surtout pas dépasser 30 mn, car ils durciraient rapidement.
Pendant ce temps cuire les pommes de terre à l’eau salée avec leur peau afin qu’elles ne se défassent pas, les éplucher, et les couper en grosses rondelles.
Maintenant vous pouvez faire votre mayonnaise en ajoutant vos 3 ” ails” écrasées finement + sel + poivre.
Dans un joli ramequin mélanger les rondelles de pommes de terre avec les calmars et la mayonnaise à l’ail (= ailoli).
Merci à la grande chef Muriel pour sa recette, voici un peu de soleil de son Sud.
Tags: ailoli, calmar, encornet, poisson
Articles relatifs :
Et Jean Claude, il en pense quoi ??
Pour réponse à Gégé
Dans ce cas, on ne pense pas; on déguste en finissant le plat tout simplement.
Un régal avec un petit picpoul de pinet bien frais.
JC