Clafoutis aux cerises sans oeufs

essai de clafoutis aux cerises sans oeufs

essai de clafoutis aux cerises sans oeufs

Ingrédient :

  • 2 verres en pyrex de Lait de SOJA
  • 2 verres de farine d’épeautre T80
  • 2 verre de farine T55
  • 1 verre de sucre (moi je n’en mets pas du tout)
  • 1/2 verre de huile de pépin de raisins
  • 1/2 sachet de levure
  • 500 gr de cerises congelées et avec les noyaux !!

Préchauffer le four à 190 °C.

Mettre dans le blender, dans l’ordre : les farines, sucre (facultatif ), levure et donner un tour. Maintenant ajouter  le lait + huile et mixer.

Beurrer un moule à manquer et répartir les cerises dans le fond puis verser l’appareil.

Direction four 35 mn à 190 °C

Résultat : un peu épais, j’ai sans doute été trop généreuse sur la cuisson, je reteste et vous donne d’ autres infos.

Tags: , , , , ,

Tarte aux légumes à la pate sans matière grasse

Tarte aux légumes à la pate au soja + faine epautre T80

Tarte aux légumes à la pâte au soja + faine épeautre T80

Ingrédient :

Pâte =

  • 130 gr Farine bio d’ épeautre T80
  • 10 à 12 cl de crème fraiche de soja liquide

Tarte aux légumes =

  • 2 oignons émincés fins
  • 1 poivron rouge émincé fin
  • 1 courgette émincé fin
  • 15 branchettes d’ origan
  • 15 branchettes de thym
  • 4 tomates émincées très fins, sans le jus, sans pépins
  • sel poivre
  • 100 gr fromage au choix ou jambon de pays

Pour la pâte : mettre la farine dans le blender avec le couteau à patisserie et ajouter doucement la crème liquide de Soja. Lorsque la boule de pate est prête, huiler et fariner votre tole pour bien étaler la pâte.

La cuire seulement 3 mn à four chaud puis réserver.

Pour l’appareil : Faire revenir à feu très vif les oignons + poivron + courgette + origan + thym dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 8 mn. Puis ajouter les dès de tomates et frire 2 mn seulement.

Répartir tous les légumes sur la pâte à peine cuite et direction four -> 20 mn.

A la sortie du four émietter du fromage sur la tarte et la remettre tarte dans le four éteint pendant 5 mn , afin qu’il fonde tout doucement, assurant ainsi un moelleux incomparable. Ce soir j’ai pris de la mozzarella.

Variante : Pour changer vous pouvez aussi à la sortie du four mettre des morceaux de jambon de pays et direction four éteint 5 mn, moelleux assuré.

2ème tarte

2ème tarte

Tags: , , , , , , ,

Tarte aux haricots verts

tarte aux haricotd verts frais du jardin

tarte aux haricots verts frais du jardin

Ingrédient :

  • 1 pâte brisée pour paresseuse
  • 500 gr haricots verts
  • 2 oeufs
  • 120 gr de tofu (dur) nature
  • 15 cl (ou 150 gr ) lait de coco
  • sel, poivre,
  • 1 pincée gingembre,
  • 1 pincée cardamome,
  • 1 c à s. ciboulette

Etaler la pâte brisée sur la tôle.

Couper les haricots en tronçon de 3 cm et le cuire les haricots verts 3 mn à l’auto-cuiseur, et les rincer sous l’eau bien froide afin de stopper la cuisson et réserver.

Dans le blender mélanger ensemble oeufs + tofu nature + lait de coco + gingembre + cardamome + ciboulette coupée fin + sel + poivre.

Recouvrir la pate d’haricots et verser dessus l’appareil.

Direction four -> 25 mn à 200°C

J’ai essuyé un regard inquiet de mon époux lors la présentation de cette tarte, moi je me suis régalée

Une part de tarte

Une part de tarte

Tags: , , ,

Moelleux au chocolat fourré aux framboises

Muffins chocolat-framboise dévoré par Manon & Romane

Muffins chocolat-framboise dévoré par Manon & Romane

    Ingrédient pour 6 moelleux :

  • 200 gr chocolat à pâtisser noir
  • 2 oeufs
  • 40 gr sucre
  • 50 gr beurre
  • 1,5 C. à s de farine d’épautre T 80 bio
  • 6 glaçons de framboises écrasées( moi j’ai toujours des glaçons prêts)

Faire d’avance des glaçons de framboises avec des framboises que vous mixer et placer à congeler dans de tous petits moules en silicone.

Préchauffer le four à 200°C. Pour moi, il ne monte pas plus haut.

Faire fondre le chocolat + beurre tout doucement dans une casserole et réserver.

Dans le blender mixer oeufs + sucre + farine, puis ajouter le chocolat-beurre.

Huiler une plaque de 6 moules en silicone, les remplir d’un peu de pâte au chocolat puis mettre le glaçon de framboises et recouvrir de pâte.

Faire cuire dans votre four très chaud 16 mn à 200°C et 12 mn à 260 °C.

Je peux vous dire qu’ils ont été appréciés lors de la visite imprévue par Romane et Manon. Donc je dois recommencer à faire ce dessert pour ce soir.

Variante : peut être fait avec d’autres glaçons de fruits du jardin.

Moule de cuisson en silicone

Moule de cuisson en silicone

Tags: , ,

tarte aux framboises

tarte aux framboises congelées

Ingrédient :

  • 1 pâte brisée (moins grasse)
  • 1 l de lait de Soja
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 gr de poudre à crème pâtissière
  • 500 gr de framboises congelées
  • 250 gr de framboises congelées
  • 1/2 c. café d’agar agar
  • 2 c. s. de fructose (pas aspartam ).

Cuire la pâte = Etaler votre pâte en laissant le papier sulfurisé et la faire cuire au four 15 mn à blanc en la piquant avec une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas.

Préparer la crème pâtissière au lait de Soja = Mettre la poudre de crème pâtissière dans un bol avec 250 gr de lait de Soja froid et bien mélanger. Faire chauffer les 750 gr de lait de Soja restant avec le sucre vanillé, dès que cela est bien chaud y verser le contenu du bol et faire bouillir tout doucement 3 mn. Verser sur la pâte cuite (même encore chaude, pas de problème) la crème. Maintenant répartir sur le dessus les 500 gr de framboises congelées en les serrant bien.

Préparer le glaçage aux framboises = délayer 1/2 c. à café d’ agar agar dans 1 c. à soupe d’eau FROIDE et verser sur les 250 gr de framboises encore congelées puis faire cuire doucement dans une casserole pendant 3 mn, ajouter le fructose avant de verser sur la pâte. Voila votre coulis est prêt, le verser sur les framboises entières et direction frigo 2 heures.

Remarque : recette légère en matière grasse et en sucre. Je vais essayer une recette de pâte à tarte avec de la farine complète et de la crème de soja -> à suivre pour le résultat.

Tags: , , , ,