tajine de legumes et poisson grillé

tajine de legumes

tajine de legumes

Ingrédient Tajine de légumes pour 4 personnes :

  • 4 tomates
  • 3 courgettes
  • 3 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 3 ail
  • huile olive, sel, poivre

Ingrédient Poisson :

  • 4 pavés de colin lieu
  • huile olive

Ingrédient Sauce :

  • 2 tomates en dés
  • 1 jus de citron
  • 15 feuilles de basilic (généreuse car dans mon jardin)
  • 2 échalotes

Tajine de légumes = Faire revenir les oignons très finement coupés dans l’huile d’olive et réserver dans le plat à tajine.

Faire des grosses tranches de tomates et de courgettes, faire des dés de poivron, écraser l’ail.

Intercaler 2 tranches de tomates et 2 tranches de courgettes sur le lit d’oignon revenu, puis disperser le poivron en petit dés et l’ail sur le dessus, sel + poivre + 2 c. à s. d’huile d’olive. Faire cuire 30 mn avec le couvercle de la tajine sur le gaz, mais à feu très doux sans remuer pour préserver le décor du plat, au besoin ajouter 50 gr d’eau en début de cuisson. Réserver au chaud.

Cuisson du poisson = Faire griller le colin lieu dans une poêle à l’huile d’olive pendant 5 mn par côté, et réserver.

Sauce froide = un jus de citron entier + sel + poivre + échalottes ciselées fins + tomates fraiches en petits dés + basilic ciselé, et mettre dans une saucière.

Disposer dans l’assiette du tajine de légumes, le poisson chaud et grillé et mettre dessus de la sauce très froide.

sauce froide au basilicl'assiette servie

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tarte aux tomates et herbes

tarte tomate aux aromates

tarte aux tomates et aux aromates

Ingrédients :

  • 1 pate brisée (moins grasse).
  • 5 à 6 tomates.
  • 4 grosses gousses d’ail.
  • 4 branches de romarin.
  • 10 branche de thym.
  • 2 c. s. huile olive
  • sel, poivre, poudre de piment (facultatif).
  • Papier sulfurisé.

1) Couper les tomates en 2 dans le sens de la hauteur.

Enlever au maximum le jus et les pépins, moi je pousse avec mon petit bout de doigt dans chaque trou de tomate !!!

Poser les tomates dans un plat huilé, côté ouvert vers le haut et les fourrer copieusement de la préparation d’aromates ci dessous.

Effeuiller le romarin, le thym, ajouter les ” ails” et donner un trou de petit broyeur pour obtenir une pâte à tartiner et fourrer (moi j’ajoute un peu de poudre de mes piments de jardin ).

Four -> 20 mn à 190°C.

2) Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé huilé au pinceau, ranger les tomates serrées côté ouverts en bas (sur le papier).

Recouvrir le tout de la pate à tarte en rentrant les bords à l’intérieur (pas facile pour moi) et Four -> 20 mn à 190°C.

Se démoule très facilement sur un plat de service en basculant le moule.

A chacun de vous, à faire marcher vos méninges pour arriver à faire des parts équitables, tout en respectant l’intégrité des tomates,  pour ce plat moelleux à souhait.

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Calmar à l’ailoli par Muriel

calmar de la chef Muriel

calmar de la chef Muriel

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 gr Calmar surgelé.
  • 500 gr pommes de terre à chair ferme.
  • 1 sachet de court bouillon de poisson.

Pour la sauce Mayonnaise :

  • 3 gousses d’ail.
  • 15 cl huile olive.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • sel + poivre.

Faites dégeler les blancs de calmar 1 heure à température ambiante, puis les couper en lanière.

Mettre le sachet de court bouillon dans la casserole d’eau en recouvrant bien  les calmars et faire cuire 25 mn. Attention de ne surtout pas dépasser 30 mn, car ils durciraient rapidement.

Pendant ce temps cuire les pommes de terre à l’eau salée avec leur peau afin qu’elles ne se défassent pas, les éplucher, et les couper en grosses rondelles.

Maintenant vous pouvez faire votre mayonnaise en ajoutant vos 3 ” ails” écrasées finement + sel + poivre.

Dans un joli ramequin mélanger les rondelles de pommes de terre avec les calmars et la mayonnaise à l’ail (= ailoli).

Merci à la grande chef Muriel pour sa recette, voici un peu de soleil de son  Sud.

plat en préparation

plat en préparation

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Gratin de légumes facile et très équilibré

gratin legumes facile rapide
Gratin de légumes
Ingrédients: pour 4 personnes.

  • 1 aubergine.
  • 1 poivron rouge ( pour Nicolas).
  • 2 petites courgettes avec leur peau.
  • 2 tomates.
  • 1 boite de lait de Coco.
  • 100 gr de Tofu dur Nature = protéine végétal ( qui m’évite l’ajout d’œuf trop souvent qui sont des protéines animales !!!!).
  • ½ verre de petit soja en flocons( pour épaissir).
  • 1 ail (pour Nicolas).
  • Sel poivre.
  • 10 feuilles de basilic fraîches de mes pots de fleurs
  • 1 pincée de poudre de Gingembre
  • 1 pincée de poudre de Cardamone.

- Faire revenir dans une poêle très chaude avec de l’huile d’olive tous vos légumes pendant 10 mn.
Ensuite ajouter lait de Coco, le Tofu émietté, le petit soja ( ou flocon de quinoa), bien remuer.
Puis à ce moment ajouter tous les épices : sel, poivre, ail, basilic, gingembre cardamone.
Huiler les petits ramequins de chez Bot……. Et enfourner 15 à 20 mn four chaud à 200°C au maxi .
Laisser refroidir en dégustant une belle salade du jardin.
Plat très complet et équilibré.

Variante : fonction des légumes que vous récolterez dans votre jardin

J’ai reçu ce soir les compliments de mon époux !!!! je suis contente.

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Muffin aux pommes et aux mûres

muffins pommes mures
Ingrédients
: pour 12 muffins,
re7 pour faire plaisir à Pupuce.
Voir la photo des petits moules.

  • 3 verres de lait de Soja.
  • 3 verres de Flocons de Quinoa.
  • 50 gr de sucre facultatif ( ou fructose en boite, mais surtout pas de sucre aspartam).
  • 2 Å“ufs.
  • 4 pommes fruits râpées gros modèle.
  • 100 gr de mures congelées de mon congel (pour faire du rangement).
  • 1,5 c. à soupe de farine de Quinoa (vs pouvez utiliser une autre farine, mais mon choix va toujours sur celle ci pour toutes ces qualités nutritives et son Indice Glycémique plus bas que la farine de blé).

- Mettre les flocons de quinoa dans le lait de soja bien chaud puis éteindre le gaz, et réserver.
- Pendant ce temps d’attente, faire revenir dans poêle avec huile les pommes râpées pdt 10 mn en tournant régulièrement.
- Ajouter les œufs battus avec ou sans le sucre et la farine de Quinoa pour épaissir.
Mélanger maintenant le lait-quinoa + les pommes-mures congelées, puis huiler les petits moules.
Répartir cette pâte et tasser légèrement avec le dos d’une cuillère à café et faire cuire 20 mn au four à 200°C.
Attendre 1 heure avant de démouler (c’est plus pratique)
moule
Un vrai régal !

Astuce = re7 valable pour tous les fruits, frais congelés ou au sirop.

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